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Cornouaille Écologie
Démarches d’accompagnement pour diminuer l’empreinte écologique de chacun en matière d’alimentation
Mon projet pour la Planète
mis en ligne le 15/04/18 par Reunig Kozh

Mettre en mouvement le cycle vertueux de l’alimentation durable sur les territoires des collectivités locales. (cf documents)
Description
Contexte : Etats Généraux de l’alimentation, Projet de loi alimentation, Projets Alimentaires Territoriaux (PAT), prévention des déchets et du gaspillage alimentaire, émission de gaz à effet de serre, impacts sur la biodiversité.

Enjeux : diminuer l’empreinte écologique liée à l’alimentation, développement d’une alimentation durable et de qualité pour la santé humaine à budgets constants, moins gaspiller pour mieux manger. Amélioration des sols, préservation de la biodiversité et du climat.

Objectif :
Diminuer l’empreinte écologique de chacun en matière d’alimentation sur les territoires locaux.

Pouvoir bâtir et proposer une démarche d’accompagnement des territoires locaux en matière d’alimentation pour une transition vers une alimentation de qualité et durable.
Qu’entendons nous par une alimentation de qualité et durable ?
- Une alimentation de qualité est équilibrée et préventive, saine (sans produits chimiques, sans OGM, la plus naturelle possible donc la moins industrielle possible).
- Une alimentation durable favorise le bio et le local en terme de filière, privilégie la saisonnalité, augmente la part du végétal, et a donc un très faible impact environnemental.

Le périmètre du projet et son ancrage territorial :

La Maison de l’Agriculture Biologique du Finistère, basée à l’écopôle de Daoulas, intervient par définition sur l’ensemble du département du Finistère.
Pour ce projet nous avons défini comme périmètre les territoires des EPCI et l’ancrage territorial se fera en fonction des initiatives et demandes locales (volonté politique, démarche des parents d’élèves), des opportunités (présence d’une commission extrascolaire communale par exemple), des contacts et des sollicitations que nous avons régulièrement auprès des élus locaux et des personnels de la restauration collective.
Cet ancrage territorial est bien sûr en lien avec les publics concernés par le projet : élus, agents de la restauration scolaire, élèves, familles, associations.
Ce projet initié ou accompagné par la MAB 29 sera reproductible sur les autres territoires des départements français notamment via les équipes au sein des réseaux FRAB et FNAB.

Démarches :
- formation-action et d’accompagnement des agents (cuisiniers et personnels de service), réalisation des diagnostics.
- sensibilisation des élus et des enseignants.
- sensibilisation et d’éducation des élèves, les élèves seront associés aux diagnostics.
- sensibilisation des parents et des familles via des portes ouvertes, des ateliers thématiques.

Contenus identifiés de la formation-action :
Utiliser des aliments naturels.
Proposer une alimentation plus végétale.
Payer les produits au juste prix.
Favoriser les produits de proximité et de saison.
Evaluer et réduire les gaspillages alimentaires (diagnostics).
Limiter et valoriser les déchets (éviter les emballages, favoriser le compostage des restes).
Utiliser du compost dans les jardins et les espaces verts.
Améliorer la biodiversité des sols et des jardins.

Accompagnement des acteurs sur les territoires locaux :
Diagnostic de l’empreinte écologique et prévention du gaspillage alimentaire.
Sensibilisation et éducation des élèves, sensibilisation des parents et des familles :

https://vimeo.com/257916718
http://www.agrobio-bretagne.org/gab-29/

Voir en ligne : https://www.monprojetpourlaplanete....

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