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Cornouaille Écologie
Du chanvre au bout du monde.
Mon projet pour la planète
mis en ligne le 15/04/18 par Reunig Kozh

produire du chanvre alimentaire pour la cuisines scolaires de Quimper .
Description
L’association Bretagne Chanvre Développement étudie depuis 2001 les techniques de production et de transformation du chanvre pour relancer sa culture en Bretagne. Ses travaux touchent l’alimentation, la cosmétique, les énergies renouvelables, les textiles, ou encore les biomatériaux.
La mission est de proposer au public, à travers ses 70 structures Adhérentes , une vision globale de la place de cette plante dans l’économie sociale et solidaire.
Nous répondons présents aujourd’hui en ayant démontré qu’une filière « chanvre alimentaire » va naturellement trouver sa place en Bretagne.

Le projet cible le monde agricole et les transformateurs agroalimentaire, jusqu’au citoyen consommateur.
L’enjeu est de créer un tissu économique performant pour réaliser cette symbiose.Ceci grâce aux multiples débouchés du chanvre alimentaire.
De la graine , on extrait l’amande décortiquée,de la farine protéinée et de l’huile végétale aux oméga 3. Cette culture propre entre parfaitement dans les nouvelles réglementations des rotations agricoles ,produit de nouvelles ressources et réduit les émissions polluantes .

Nous comptons sur l’alimentation scolaire comme vecteur de sensibilisation en introduisant dans les cantines les produits alimentaires Bio de haute qualité nutritionnelle. Les études scientifiques mettent en valeur le chanvre comme un des 10 super-aliments végétal produits sur Terre permettant une multitude de créations alimentaires.

D’un point de vue environnemental, le système racinaire du chanvre nettoie les sols et favorise sa fertilisation. Sa croissance rapide ne nécessite aucun pesticide ni insecticide , et par conséquent favorise la biodiversité. La plante absorbe 15 tonnes de CO2 par hectare en 4 mois, et le stocke sous forme de déchets de paille redonnée à la terre pour la fertiliser.

Les recherches historiques nous rapportent qu’en 1850, 100 000 hectares de chanvre étaient cultivés en Bretagne. On estime que cette culture, grâce au travail de la fibre pour le tissage notamment, faisait vivre 100 000 personnes. Les conditions climatiques favorables à cette culture n’ont pas changé et le temps est venu de remettre en place ce système.

Lieu ou adresse

29000 Quimper, France

Voir en ligne : https://www.monprojetpourlaplanete....

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