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Cornouaille Écologie
Bio. La Bretagne passe le cap des 3 000 fermes [Vidéo]
Le Télégramme 2 avril 2019
mis en ligne le 02/04/19 par Reunig Kozh

Est-ce qu’il fait bio en Bretagne ? Oui. Et de plus en plus. 2018 est une année record : 446 fermes ont vu le jour en agriculture biologique, portant le total à plus de 3 000 exploitations. Une dynamique qui place la région au sixième rang national en nombre de fermes et d’hectares bio.

3 080. Depuis le 1er janvier 2019, la Bretagne compte 3 080 fermes bio. Soit, 11,5 % des exploitations agricoles. Rien qu’en 2018, année record, 446 fermes ont vu le jour : 60 % en installation, le reste en conversion. Il y a dix ans, la région en dénombrait un millier. Le cap des 2 000 avait été franchi fin 2015. « Actuellement, 30 % des installations en Bretagne se font en bio. Dans le Morbihan, on atteint presque les 50 % », précise Patrick Guillerme, président de la fédération régionale des agrobiologistes de Bretagne.

6. Cette « formidable dynamique », dixit le président, concerne notamment l’élevage laitier (28 % des installations bio, soit 854 exploitations) et la production de légumes (24 %, soit 728 exploitations). Côté viande, la progression reste plus mesurée : la volaille (+ 45 % en 2018) fait mieux que le porc (+ 18 %) ou les bovins (+ 15 %). À l’échelle nationale, la Bretagne se classe sixième en nombre de fermes bio et en volume d’hectares. Elle s’adjuge la première place en nombre de vaches laitières bio.

1 sur 3. La Région Bretagne, compétente dans ce domaine, a choisi de maintenir un soutien appuyé à la filière bio, qualifiée « d’aboutissement le plus élevé en matière d’agroécologie » par Olivier Allain, vice-président en charge de l’agriculture et de l’agroalimentaire. Plusieurs aides existent : le Pass’bio, l’aide au suivi, et l’aide à l’investissement pour certains outils de production. En 2018, une installation aidée sur trois était en bio.

1 500. Ce développement profite à l’emploi : on estime à 2,4 le nombre d’emplois sur une exploitation bio, contre 1,5 en conventionnelle. En Bretagne, selon l’Agence Bio, près de 1 500 salariés embauchés à l’année travaillent dans des exploitations bio. Outre l’activité de production, ils participent bien souvent à la vente directe, que pratiquent environ 60 % des fermes bio. Une solution qui permet de sécuriser les systèmes et qui plaît de plus en plus aux consommateurs.

77. Toujours d’après l’Agence Bio, la Bretagne se positionne en tête des régions consommatrices de produits bio : 77 % des Bretons indiquent en effet, en acheter au moins une fois par mois. « Notre région, insiste Patrick Guillerme, adopte un vrai virage pour se montrer attractive en termes d’agriculture et de qualité des produits. Contrairement aux idées reçues, les jeunes générations ne regardent pas en priorité le prix d’achat. Elles aspirent à une alimentation saine et respectueuse de l’environnement ».

Voir en ligne : https://www.letelegramme.fr/economi...

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