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Cornouaille Écologie
Douarnenez : lancement réussi pour la nouvelle gamme de sardines Connétable durable et bio de la conserverie Chancerelle
Coté Quimper 19 sept 2019
mis en ligne le 19/09/19 par Reunig Kozh

Répondant à la demande des consommateurs, la marque de poissons en conserve Connétable, produits par Chancerelle à Douarnenez, a sorti une gamme de produits de pêche durable et bio

Trois nouveautés à signaler dans l’activité de la conserverie Chancerelle à Douarnenez (Finistère). En 2019, l’entreprise aura lancé, sous la marque Connétable, une nouvelle gamme durable et bio, des Petites sardines en portions individuelles, et du thon albacore Label rouge.

Jean-François Hug, président de Chancerelle, explique que la nouvelle gamme de 11 produits de pêche durable, à ingrédients bio, préparés en Bretagne répond aux attentes des consommateurs d’aujourd’hui, « prêts à changer leur consommation pour des produits plus responsables, à privilégier l’achat français pour soutenir l’emploi local et à mieux choisir leurs aliments pour rester en bonne santé ».

La recherche de la meilleure qualité est l’une des grandes valeurs de notre entreprise. Elle rejoint une préoccupation grandissante des consommateurs pour une meilleure santé via une meilleure alimentation.

Cette gamme (qui s’affiche dans les rayons en couleur bleu, alors que les autres produits Connétable sont rouges) contient des boîtes de thon, de filets de maquereaux, de sardines, de filets de sardines et de rillettes de thon. « Nous sommes très satisfaits de l’accueil qui lui a été réservé. Le lancement est très satisfaisant », se réjouit le président.

Le marché de la sardine en conserve se porte bien

Connétable s’attribue 39 % de parts de marché sur les sardines en conserve. Un marché qui se porte bien, selon Jean-François Hug :

La sardine a devancé le maquereau (derrière le thon) ces dernières années dans les ventes de poisson en conserve. Le marché s’est clairement développé. Aujourd’hui, ce qui pourrait freiner notre activité, ce n’est pas la demande des consommateurs qui est forte, mais plutôt les arrivages de poissons, qui ne sont pas garantis, et les tarifs imposés par nos clients distributeurs.

Car chez Chancerelle, on se refuse à baisser les prix et la qualité. « Ce n’est pas négociable ! »

800 salariés

En 2018, pour faire face à l’augmentation de l’activité, Chancerelle est passé de 725 à 800 employés :

Chez nous, pour produire plus, on prend plus de personnel. On ne fait pas davantage appel à des machines et on n’augmente pas la vitesse.

Le savoir-faire de la conserverie repose en effet sur un traitement à la main du poisson, héritage d’une tradition ancienne qui lui a valu de se voir attribuer le label Entreprise du patrimoine vivant en juillet 2019.

À Douarnenez, Chancerelle emploie 800 personnes (dont environ 650 en CDI). En 2018, son chiffre d’affaires s’est établi à 150 millions d’euros. L’entreprise commercialise aussi ses produits sous marques d’enseigne (ils représentent entre 25 et 30 % de son chiffre d’affaires), et sous les marques Phare d’Eckmühl (produits bio), Pointe de Penmarc’h et Belma (marque export, 14 % des ventes sont réalisées à l’étranger).

Voir en ligne : https://actu.fr/bretagne/douarnenez...

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